Закон о письмах счастья возвратили в Верховную Раду

Законопроект под номером №4046 («О внесении конфигураций в некие законодательные акту Украины об ответственности за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме») фактически стопроцентно повторяет закон, отмененный в конце января. Даже создатели те же — депутаты Писаренко и Пилипенко.

Само по себе введение автоматической фиксации нарушений ПДД не является кое-чем экстраординарным. В той же Европе по свидетельствам дорожных камер автоматом штрафуют водителей, там это понижает воздействие личного фактора и уровень коррупции. Но в нашем случае есть некие аспекты. Во-1-х, предлагаемым законом практически отменяется презумпция невиновности, т.к. штраф всегда будет выписываться на обладателя автомобиля. А ему, в случае необходимости, придется обосновывать свою невиновность, к примеру, что за рулем посиживал кто-нибудь другой. Как быть тем, кто продал машину по доверенности? Во-2-х, времени на опротестование штрафа дается аж 10 дней. Этот срок не реальный. Нужно собрать нужные документы, отыскать очевидцев, к тому же понятно, как «быстро» работают наши бюрократизированные судебные структуры.

А вот, если оплатить штраф в течение первых 5 дней с момента получения письма, то его сумма миниатюризируется вдвое. На то, видимо, и расчет — заплатить половину штрафа и не связываться ни с ГАИ, ни с трибуналом.

Кстати, согласно недавнешнему интернет-опросу, в каком приняло роль Одиннадцать 053 человека, только 20% опрошенных высказались в пользу возникновения камер на дорогах, а 32% респондентов в эффективность системы автоматической фиксации нарушений не веруют.