Владимир Чагин: Я несу ответственность за всю команду

Владимир Чагин: Я несу ответственность за всю команду

Управляющий команды «Камаз-Мастер» Владимир Чагин в эксклюзивном интервью нашему веб-сайту поведал о сложный и новейшей себе роли, также о грядущих баталиях на ралли-рейдах «Дакар» и «Африка».

Скажите, трудно ли управлять командой после того, как сами выступали за рулем?

Владимир Чагин: После того, как сам посиживал в машине, наверняка, легче управлять, так как я знаю изнутри, что и как должно быть. Я понимаю, что нужно для заслуги фуррора. Непременно мой опыт пилота и механика экипажа помогает мне в работе управляющего. Я лучше чувствую ребят, верно подсказываю им. Думаю, что это всё составляющие фуррора наших экипажей.

Другими словами вы выступаете к тому же как психолог?

Владимир Чагин: Я несу ответственность за всю команду

В.Ч.: Непременно, нужно тонко ощущать настрой каждого, внутреннее состояние, ведь у всех различные способности, так что кому-то необходимо больше времени уделить, а кому-то – меньше, чтоб у нас было 5 равносильных экипажей.

Как формируются экипажи? Просто сработанные годами связки либо на каких-либо локальных гонках меняете составы, чтоб оценить варианты?

В.Ч.: Вопрос, естественно, сложный. Необходимо, чтоб все трое членов экипажа полностью подходили друг дружке по нраву, по познаниям, по опыту, чтоб дополняли друг дружку. Бывают сложные ситуации во время гонки, когда нужно оперативно принять принципиальное решение. Кто-то из их фаворит, кто-то должен нести ответственность за весь экипаж. Самое главное – каждый должен быть специалистом в собственной области.

В ралли-рейдах часто звучит только фамилия пилота, победившего в заезде. Но выигрывает весь экипаж, при этом в этом успехе равная награда каждого участника. Вроде бы стремительно ни крутил руль пилот, если штурман допустит навигационную ошибку и уедут не туда, или не успеет предупредить о яме, то сами осознаете, какие будут последствия. Ответственность механика лежит в готовности машины. Вроде бы ни тужились пилот и штурман, если машина не будет всеполноценно подготовлена, то она встанет среди спецучастка и нужного результата не будет.

В вашей жизни была одна томная трагедия на «Дакаре», когда у всех сердечко замирало во время просмотра тех фото. Если, не дай боже, что-то происходит с ребятами, вы вспоминаете те моменты? И как очень вы переживаете?

Владимир Чагин: Я несу ответственность за всю команду

В.Ч.: Непременно, пока на «Дакаре» либо «Африке» последний наш экипаж не финиширует на каждом спецучастке, то внутреннее беспокойство просто стршное. Нереально тихо что-то делать и говорить. Естественно, я несу ответственность за ребят. Хотя любой из их сам выбирает свою дорогу и проявляет желание выступать в «Дакаре». Но как управляющий я несу полную ответственность.

Как я уже произнес, пока не финиширует вся команда на СУ, переживаю не только лишь я, да и все наши болельщики, их родные и близкие, у кого-либо есть супруги и малыши. Я думаю, это помогает безошибочно делать свою работу, ведь каждый гонщик осознает, что хоть какой собственной ошибкой расстроит многих людей, а, может быть, это приведет и к катастрофы.

Как команда готовилась в этом году к грядущим стартам?

В.Ч.: Участвовали на всех шагах чемпионата Рф, где была категория грузовиков. Съездили в первый раз в Казахстан на тренировочный сбор в сентябре. Очень приглянулась мне тренировка. Мы даже проводили в это время первенство команды, так что сделали тренировку на время, на определение наилучшего экипажа.

Ну и последний вопрос: рады ли в команде и вы лично возвращению ралли «Шелковый путь»?

В.Ч.: Непременно, очень многие участники «Дакара» после гонки в течение прошедшего и позапрошлого года спрашивали, когда будет «Шелковый путь», все желали участвовать. Естественно, все были расстроены, что этой гонки не было два года. Очень завлекают наши русские просторы участников «Дакара». Все были рады, когда узнали, что гонка станет трансконтинентальной, соединит Европу и Азию – Россию, Казахстан и Китай – другими словами маршрут может быть очень различным. Шестнадцать дней «Шелкового пути» в июле будущего года, непременно, оставят незабвенные воспоминания у всех, кто приедет участвовать в этой гонке.