Верховная Рада узаконила фото- и видеофиксацию на дорогах

За Закон «О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» проголосовали Двести шестьдесят семь депутатов.

Документом, а именно, вводится система автоматической фиксации нарушений ПДД, как это делается в странах Европы. При всем этом ответственность за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме несут физические и юридические лица, на которые записанно тс. Если же, автомобиль зарегистрирован за пределами Украины, ответственность несет лицо, которое ввезло его на местность страны. Постановление о вербовании к административной ответственности может выноситься без роли нарушителя и высылается в течение 3-х дней в адресок обладателя авто рекомендованным письмом, в каком также приводится авторизованная ссылка на сайт с фото- либо видеодоказательствами.

Собственник тс освобождается от ответственности в случае утраты автомобиля из-за противоправных действий других лиц, или если он обоснует, что во время нарушения за рулем находился другой человек. На обжалование постановления в суде дается 10 дней со денька вручения постановления.

Кстати, «ручная» фото- и видеофиксация нарушений ПДД законом совсем не отменяются. Посреди его новшеств — введение штрафных баллов. Каждый шофер получает 100 50 таких баллов в год, после израсходования которых начинают взиматься штрафы. Но особо рассчитывать на их я бы не стал. К примеру, нарушение правил разметки либо проезда пешеходного перехода «тянет» сходу на 50 штрафных баллов. А превышение разрешенной скорости более чем на 50 км/ч или не предоставление достоинства в движении автомобилям милиции, скорой помощи и пожарных служб, сходу штрафуется в размере 30 необлагаемых налогом минимумом. А особо небезопасным нарушением законодатели посчитали нелегально установленные спецсигналы и проблесковые маячки — 500 минимумов!

Сейчас о самих штрафах. В законе убрали «вилки», сейчас за каждое нарушение предусмотрена полностью определенная сумма. На своевременную оплату штрафа выделяется 30 дней с момента вручения/получения/отказа от получения постановления. За тем начисляется пеня, равная двойному размеру штрафа — другими словами сумма возрастает в три раза. Если же и в следующие 30 дней средства не уплачиваются — в дело вступает исполнительная служба и взимает штраф принудительно.

Ну, и отлично забытое «старое» — административный штраф сейчас опять можно оплатить на месте. Правда, только по безналичному расчету при помощи мобильного терминала.