Василий Грязин ворачивается за руль

Василий Грязин ворачивается за руль

Братья Василий и Николай Грязины вновь повстречаются на гоночной трассе после долгого перерыва в совместных стартах.

Посреди лета Василий Грязин обязан был закончить свою программку выступлений [на тот момент старший из братьев участвовал в чемпионате Европы по ралли]: он попал в серьёзную дорожную трагедию, и несколько месяцев были на сто процентов посвящены началу долгого восстановления здоровья гонщика: сложные травмы ног, несколько операций и сложная реабилитация «на горизонте» — совершенно не наилучшие условия для скорого возвращения на гоночную трассу.

Но, в согласовании с прогнозами профессионалов, Василий в конце ноября на сто процентов освоил управление машиной с механической КПП, начал «пользоваться» обеими ногами, хотя восстановление и займёт еще много времени, и в последнее время старший из братьев Грязиных вновь сядет за руль спорткара на Сочи Автодроме!

Сделает он это в рамках тренировочных дней перед Mitjet Endurance Race. В гонке на выносливость, которая продолжается три с половиной часа и предугадывает 5 неотклонимых пит-стопов, когда пилоты могут изменяться, воспримет роль Николай Грязин. Месяцем ранее он уже блистательно заявил о для себя в этой серии: в конце Mitjet Series, который также проходил в Сочи, юный москвич выиграл одну гонку, а в другой стал третьим.

Николай проедет весь уик-энд, а Василий сделает только два тестовых «сета» по несколько кругов во время занятий.

«В эти выходные я в первый раз после собственной серьёзной трагедии сяду за руль спорткара, — заявил Василий. — Это будет в каком-то смысле возвращением в спорт, хотя я проеду всего две тренировочные сессии. Я уже ездил на «механике» и даже дрифтовал на льду — руки помнят! — но на спортивной машине не гонял больше четырёх месяцев. Я уже хорошо пользуюсь левой ногой, а на данный момент доктора разрешили начинать опираться и на правую — надеюсь, что к Новенькому году либо сходу после него начну понемногу ходить.

«Миджет» имеет подрулевые лепестки переключения, а сцеплением пользуешься только при трогании. Это комфортно, и мне будет не так трудно. Много ездить на «Миджете» не стоит: все-же там огромные вибрации и достаточно суровые нагрузки, а с ногой пока нужно быть осторожней. Но я уже собрал сумку, отполировал шлем и жду не дождусь этого денька! И, естественно, пищу поболеть за Колю: будем его поддерживать на этой гонке всей семьей!»

Василий Грязин ворачивается за руль