Василий Грязин: Такового даже противнику не пожелаешь!

Василий Грязин: Такового даже противнику не пожелаешь!

В собственный 22-й Денек рождения русский гонщик Василий Грязин восстанавливается после травм, приобретенных во время трагедии, произошедшей в ровно четыре месяца вспять, но он не печалится, возмужал, грезит о ралли-кроссе и горных лыжах.

AUTOSPORT.com.ru навестил спортсмена…

«Сейчас у меня много свободного времени, я часто хожу в спортзал, чувствую себя качком, много читаю. Трагедия вообщем принудила меня переосмыслить свою жизнь, – начал Василий. – Надеюсь, что скоро буду ходить правой ногой. Она заживает.

В последнее время поеду делать снимок. Если все будет отлично, докторы начнут заниматься левой. Тогда на нее просто наложили гипс, а на данный момент все срослось, она очень болит, а я желаю бегать и прыгать, потому нужно переработать. Операция предстоит непростая, но справлюсь.

Кстати, в езде на коляске есть свои плюсы. Вот вчера, к примеру, сходил в зал, пришел, полтора часа полежал, а позже поехал на Велодорогу, 4,5 километра подъемов и спусков – я сейчас в плечах больше папы.

Он у меня сейчас главный механик, разбирается в колясках не ужаснее тренера паралимпийской сборной, знает, где и что нужно подкрутить.

И, меж иным, я уже вожу машину…»

Василий Грязин: Такового даже противнику не пожелаешь!

Гоночную?

В.Г.: Нет, штатскую, на автомате. Но уже на данный момент мы думаем про ралли-кросс. Он, естественно, очень зрелищный, все друг дружку толкают в бок, прыжки классные, но о ралли я все равно мечтаю. Это спорт реальных парней. Смотрел я, как Коля (Николай Грязин), выступал в ERC, и переживал: уж очень он у нас быстрый. Только его и демонстрировали.

А ты ведь тоже выступал в Швейцарии…

В.Г.: Помню, тогда у меня шины плохо прогрелись, я начинаю тормозить, поворот все поближе, а машина не замедляется, огораживания нет, а понизу обрыв. Ничего не оставалось делать, не считая как свернуть с линии движения – а там два дерева, к ним-то мы и прилипли.

Но самое ужасное – это Ралли Корсика, его я никогда не забуду. Это был мой 1-ый шаг чемпионата Европы на Форд Fiesta R2: справа гора, а слева обрыв метров 50 и море… и там только небольшой бордюрчик, а на трассе было много мест, где они вообщем отсутствовали. Молвят, ранее если там кто-то вылетал, их даже не находили.

Андреас Миккельсен ездит на этапы WRC вкупе с матерью, как ваша мать относится к тому, что все мужчины в семье – гонщики?

Василий Грязин: Я как-то маму прокатил по трассе на старой Бмв M3, ранее она даже к отцу не садилась. Я проехал вроде небыстро, на 5 секунд медлительнее собственных способностей, ну и зима была. Мать вышла из машины и гласит отцу: «А с тобой мы дома побеседуем!» Но, видимо, так и не побеседовала, раз мы до сего времени увлечены автоспортом.

А вообщем, представляешь, у нашей матери Денек рождения 10 июля, у папы – 12-го, а в трагедию я попал 11-го. Вот таковой «подарочек».

Такового даже противнику не пожелаешь, я ведь все осознавал, что сломаны ноги, что просто так не выкарабкаться. Я был в сознании и все помню. Помню, как пробовал открыть дверь, отодвинуть сидение…

Эта трагедия меня очень изменила, я сообразил, что заморочек вообщем нет, если родные рядом, и с ними все отлично.

Василий Грязин: Такового даже противнику не пожелаешь!