В WEC недовольны накладкой Ле-Мана с шагом Формулы Один

В WEC недовольны накладкой Ле-Мана с шагом Формулы Один

Управление WEC выказало недовольство тем, что в будущем году знаменитый марафон «24 часа Ле-Мана» пройдет в один уик-энд с Гран При Европы Формулы Один в Баку.

Шеф WEC Жерар Невё обвинил в конфликте дат главу менеджмента Ф1 Берни Экклстоуна, отметив, что пилот Force India Нико Хюлькенберг не сумеет защитить свое чемпионство сезона-2015.

Жерар считает, что накладка других шагов WEC с пятью Гран При Ф1 была неминуемой, но конфликт проведения гонки в Ле-Мане с дебютной гонкой в Азербайджане был сотворен целенаправленно.

«Это тривиальный вызов для нас и нашей гонки, – произнес Невё в интервью Autosprint. – Экклстоун никогда ничего не делает просто так. Я считаю, что FIA должна была лучше защищать наши интересы».

Жерар имеет в виду джентльменское соглашение меж Западным авто клубом (ACO), устроителем гонки в Ле-Мане и промоутером WEC, и FIA относительно того, что Гран При Ф1 не будет накладываться на знаменитый 24-часовой марафон.

Соглашение было заключено в 2011-м – это был последний год, когда шаг в Ф1 проходил вкупе с гонкой в Ле-Мане.

«Такая накладка делает неосуществимым присутствие на гонке в Ле-Мане звезд Формулы 1, – продолжил Невё. – Мы могли пригласить Хюлькенберга и других. Болельщики автоспорта почти все растеряют [не лицезрев звезд Ф1 в Ле-Мане]».

Президент ACO Пьер Фийон также недоволен конфликтом дат.

«Я не волнуюсь за судьбу гонки в Ле-Мане, – заявил Фийон. – Мне жалко болельщиков. Думаю, им бы хотелось поглядеть на выступление пилотов Ф1 в знаменитой гонке, как это было в прошлом».

Напомним, ранее и Хюлькенберг, и Porsche LMP1, в составе которой он выиграл Ле-Ман, представили, что календарь Ф1 еще может подвергнуться изменениям. Таким макаром, возможный приезд Нико и других пилотов в Ле-Ман в 2016-м еще может состояться.

Мировоззрение AUTOSPORT

Гари Уоткинс, особый корреспондент

Марафон «24 часа Ле-Мана» состоится в июне. Я не уверен, что гонка в Ф1, которая будет проводиться в стране, где нет никакой автоспортивной истории, любым образом заденет интересы знаменитых соревнований. В этом ACO согласна со мной.

Президент ACO Фийон уточнил, что накладка сыграет против болельщиков. Разумеется, что зрители желали бы поглядеть на то, как гонщик Ф1 будет защищать свое чемпионство.

Но деньки, когда пилоты Ф1 массово участвовали в Ле-Мане, уже издавна прошли. С другой стороны, все знают о желании Фернандо Алонсо поучаствовать в этих соревнованиях.

К тому же, после победы Хюлькенберга в Ле-Мане в 2015-м пилоты Ф1 стали проявлять суровый энтузиазм к этой гонке.

Было бы некорректно сказать, что джентльменское соглашение меж ACO и FIA нарушено, потому что календарь сезона Ф1 составляет не Интернациональная авто федерация, а Экклстоун и FOM.

Это гласит о том, что в высших эшелонах управления Ф1 что-то не так.