Тайфун «Дизельгейт» набирает силу

Не «Фольксвагеном» единым: власти Германии проверят 20 три больших автоконцерна на предмет манипуляций с заявленными для их моделей выбросами вредных веществ в атмосферу.

По заявлению германского Федерального авто ведомства (KBA), в расследовании событий скандала, получившим заглавие «Дизельгейт», одним концерном Фольксваген оно ограничиваться не собирается. Ведомство собирается проверить на соответствие экологическим нормама по выбросам вредных веществ продукцию еще 20 3-х германских и зарубежных авто брендов.

Такому решению предшествовали подготовительные проверки 50 моделей автомобилей, снаряженных дизельными движками. На основании результатов этих исследовательских работ оказалось, что выбросы неких из их превосходили допустимые нормы. Тогда германское ведомство и приняло решение о необходимости проведения более кропотливых экспертиз.

«С конца сентября мы изучаем, не могут ли на авторынке иметь место другие подобные манипуляции, скрывающие выброс вредных веществ, сначала оксидов азота», — говорится в официальном пресс-релизе KBA.

В «расстрельный» перечень KBA попали такие бренды: Ауди, Бмв, Форд, Мерседес, Шевроле, Хэндэ, Honda, Nissan, Peugeot, Рено, Тоета, Volvo, Митсубиши, Мазда, Land Rover, Jeep, Dacia, Porsche, Smart, Alfa Romeo, Шевроле, Fiat, ну и, естественно, сам Фольксваген.

— «Винтеркорн близко!» (игра слов, связанная со известным слоганом «Игры Престолов» — Winter is coming. Мартин Винтеркорн — глава VW, подавший в отставку в свзяи с дизельным скандалом) — Потому я и продал свои акции!

А деньком ранее Еврокомиссия призвал Фольксваген оформить «явку с повинной». «Хотелось бы знать, сколько автомобилей затронуто манипуляциями с экологическими нормами и в какой степени оценки реальных выбросов вредных веществ занижены по каждой из этих моделей», — сказано в письме еврокомиссара по климату и энергетике Мигеля Ариаса Каньете в адресок главы Фольксваген. Другими словами, концерну из Вольфсбурга, предлагается «настучать» на себя самого. И неплохого варианта выхода из этой ситуации не предвидится. Промолчать — позже будет еще ужаснее, если манипуляции выявят и на других моделях. Чистосердечно признаться — на основании собственных же показаний последуют многомиллиардные штрафы и суды.

Или еще будет…