Серджио Маркионе: Пусть Экклстоун решает делему дорогих моторов

Серджио Маркионе: Пусть Экклстоун решает делему дорогих моторов

Президент Феррари Серджио Маркионе на прошедшей пресс-конференции в Маранелло затронул делему гибридных силовых установок в Формуле 1.

Берни Экклстоун и президент FIA Жан Тодт ранее предложили идею с независящим поставщиком других моторов, но этот план не удалось воплотить, так как шефы Феррари пользовались своим правом вето.

Чтоб обойти подобные ограничения, на заседании Глобального совета FIA по автоспорту Экклстоуну и Тодту был предоставлен мандат на внесение конфигураций в правила, направленные на решение срочных заморочек спорта.

«Жан Тодт и Берни Экклстоун не должны позволять для себя дискуссировать наше право вето», — заявил Маркионе.

Основная неувязка современных турбомоторов V6 в том, что с их возникновением производители получили очень огромное воздействие на процессы в спорте, на что Маркионе добавил: «Они сами желали такие силовые установки. Это была мысль [бывшего президента FIA Макса] Мосли. И он был прав – будущее авто индустрии связано с гибридными технологиями».

Заблокировав план возникновения других моторов, производители сейчас заняты решением трудности цены собственных силовых установок для клиентов.

«Это неправда, как будто сегодняшние движки нереально сделать дешевле, — объяснил Маркионе. – Мы должны отыскать компромиссные решения.

Но если Ф1 станет формульной копией NASCAR, то Феррари таковой чемпионат будет неинтересен. А я сомневаюсь, что кто-то заинтересован в нашем уходе из Огромных Призов.

Я понимаю трудности маленьких команд, только заниматься ими должна FOM, а не Феррари. Экклстоуну следует взять на себя ответственность и сделать доступными эквивалентные нашему движки для других обществ.

Для этого потребуются инвестиции, м мне кажется, ему нужно их сделать в интересах всего спорта».