Наша родина ограничила поставки в Украину дизтоплива и автогаза

С начала октября Наша родина значительно понизила экспорт сжиженного газа и дизельного горючего (ДТ) в Украину.

1-ая информация о будущем эмбарго прозвучала в русских СМИ еще в конце сентября. Так, издание НефтеРынок докладывало, что экспорт горючего из Рф ограничила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). По словам собеседника издания, данная мера связана с недопущением поставок русских нефтепродуктов украинскими контрагентами для нужд украинской армии, «которая ведет войну с ополченцами на Донбассе». Некие русские торговцы даже возвращали украинским трейдерам предоплату за горючее.Перед этим в протяжении полутора месяцев русские поставщики собирали информацию от украинских контрагентов о конечных потребителях поставляемых нефтепродуктов.

По сообщению украинского ресурса ЛІГА.net с начала октября Наша родина резко понизила экспорт сжиженного газа и дизельного горючего (ДТ) в Украину, а с прошлой недели русский «дизель» и совсем не стал поступать в адресок украинских покупателей.

Это уже привело к удорожанию ДТ на других маршрутах поставки и росту цены автогаза на АЗС. За последние две недели цены на газовых заправках выросли на 25% и продолжают расти.

Наша родина является вторым по объемам после Беларуси поставщиком дизельного горючего в Украину. По данным консалтинговой компании UPECO, За 10 дней октября, по данным Гос фискальной службы, Украина импортировала из Рф около 30 три 000 тонн дизельного горючего, либо 18% всех поставок, против 40% в августе (180 Нуль тонн).

Любопытно, что сжиженный газ, поставки которого русская Роснефть в уменьшила с начала сентября в пять-шесть раз, вообщем не заходит в ограничительный список русской Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Вобщем, по воззрению профессионалов топливного рынка ситуация не трагическая. «Рынок довольно диверсифицирован, ресурса хватает, — отмечает глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн — На прошлой неделе возобновились поставки дизельного горючего по морю через Херсон и порт Южный, также увеличены объемы импорта из Польши и Литвы». Ситуация с русским сжиженным газом, который занимает около 70% в доле импорта Украиной, похуже — заместить его продуктом из других направлений в маленький период времени трудно, потому в наиблежайшей перспективе автогаз в Украине продолжит дорожать.

Любопытно, что резкое ограничение поставок вышло как раз когда на востоке Украины уже более месяца не ведется боевых действий, а военная техника отводится сторонами от полосы разграничения.

Так, что причина введения эмбарго конкретно на данный момент, вероятнее всего, чисто политическая — очень ослабить украинскую экономику в осенне-зимний период, когда потребление углеводородных ресурсов существенно растет.