Роберт Кубица не хочет задерживаться в WRC

Роберт Кубица не хочет задерживаться в WRC

Польский гонщик Роберт Кубица заявил, что рассматривает возможность возвращения в гонки на кольцевых автодромах.

До сезона-2011 Кубица попал в томную трагедию, получив суровые травмы. В том году он был должен выступать за Рено в Формуле 1, но ему пришлось взять продолжительную паузу в собственной карьере для исцеления. Невзирая на все старания докторов, поляк не сумел вернуть прежнюю функциональность травмированной руки, что исключило возможность его возвращения в Ф1.

Но Кубица отыскал выход из ситуации, сосредоточившись на раллийный гонках. Сначала он выступал в WRC2, а с Две тыщи четырнадцать года перебежал в лучшую категорию мирового первенства. Но, невзирая на определенные успехи в ралли, поляк задумывается о смене обстановки в сезоне-2016.

По словам Роберта, он не пылает желанием уйти из WRC, но готов остаться в чемпионате только в этом случае, если у его своей команды будет достаточный бюджет для конкурентоспособной борьбы, или в случае перехода в один из промышленных обществ.

«Если честно, на данный момент худший момент, чтоб уйти [из чемпионата мира по ралли], — заявил Кубица в интервью WRC.com. – На последних 5 либо 6 шагах я ощущал себя опытным раллийным гонщиком.

Многие моменты, что стращали меня совершенно не так давно, сейчас стали рутинной работой, так как я не один раз уже делал это. Когда ты ощущаешь себя комфортабельно за рулем собственного автомобиля, то сходу добавляешь в скорости. И на данный момент я ощущаю себя куда более состоявшимся раллийным пилотом.

Приобретенный на каждом шаге опыт, невзирая на необходимость ждать повторного выступления в каждой стране в протяжении Двенадцать месяцев, играет гигантскую роль.

К примеру, к Ралли Монте-Карло необходимо очень отлично приготовиться. Для этого вы должны провести много тестов в разных критериях, а без достаточного бюджета этого не сделать.

Сначала, я должен осознать, есть ли у меня нужный бюджет. Если средств не хватит для обычной подготовки, то мне будет лучше остаться дома».

Говоря о планах на последующий год, Кубица отметил, что желал бы варьировать свою программку выступлениями в других гоночных категориях.

«Три года вспять я возвратился за руль после тяжеленной трагедии, и мне нужен был новый вызов, — добавил Роберт. – Раллийные гонки отлично для этого подходили.

Но в будущем году наступит время испытать что-то еще. Может быть, я выступлю в другом чемпионате и даже мог бы скооперировать эту программку с ралли.

В реальный момент нет окончательного решения, но ситуация такая, что нам следует разглядеть разные варианты. Если я останусь в ралли, то желал бы сосредоточиться на наименьшем количестве шагов. С нашим бюджетом и ресурсами это единственно верное решение.

Если мы сократим себе число шагов, то сможем лучше к ним приготовиться. Но всё будет зависеть от моей главной программки. Я не исключаю возвращения на кольцевые автодромы. И если у меня это получится, то я готов буду приехать на отдельные раллийные этапы, чтоб забавно провести время».