Нефть падает, а цены на заправках вырастают

Главных обстоятельств роста цен — две. 1-ая, это продолжающаяся девальвация гривны и разница меж ее официальным курсом и рыночным, по которому нефтетрейдерам приходится брать валюту.

2-ой предпосылкой является введение с Один января Две тыщи пятнадцать года 5-процентного налога на розничную продажу нефтепродуктов, что дополнительно наращивает их себестоимость практически на гривну за литр. Не считая того, с января увеличен акцизный налог со 100 девяносто восемь до Двести два евро за тонну горючего.

На этой неделе два больших оператора уже повысили розничную стоимость литра собственного горючего на 50 копеек, что привело к росту средних цен в целом по стране.

По словам директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна от 50 до 50 5 процентов в структуре розничной цены на бензин составляют издержки на закупку горючего за рубежом, и поболее 30 процентов на налоги. Сейчас российский топливный рынок на Восемьдесят 5 процентов находится в зависимости от забугорных поставок горючего, все закупки осуществляются за зарубежную валюту.

«Если бы сейчас бакс продавался по Восемь гривен, то стоимость литра бензина А-95 на АЗС была бы не выше Семь гривен. В то же время если б баррель нефти стоил 100 баксов, то литр горючего в Украине обходился бы как минимум в Две тыщи четыреста 20 5 гривен», отметил Сергей Куюн.