Michelin может возвратиться в Формулу Один

Производитель шин Michelin воспримет роль в тендере Интернациональной авто федерации (FIA) на поставку шин командам Формулы 1.

Об этом сказал директор Michelin по автоспорту Паскаль Куанон. Заявку на 3-х летний договор, который начнет действовать с Две тыщи семнадцать года, подал и сегодняшний шинный монополист гоночной серии – концерн Pirelli.

Напомним, компания Pirelli поставляет шины командам Формулы Один с Две тыщи одиннадцать года, при этом не безальтернативной базе. Компания Michelin в свою очередь всегда выступала за конкурентнсть шинников в автоспорте. Не считая того, в собственной заявке французы указали, что желали бы поставлять 18-дюймовые шины, которые уже получают команды Формулы Е, и сделать их более износоустойчивыми. Это дозволит использовать приобретенный опыт в дорожных машинах. В текущее время в Формуле Один употребляются 12-дюймовые колесные диски впереди и 13,7-дюймовые колесные диски сзади.

Шины Pirelli команды не один раз критиковали за ненадежность и непредсказуемость износа. С другой стороны, завышенный износ шин присваивает гонкам дополнительную интригу. Так считает генеральный промоутер Формулы Один Берни Экклстоун, выступающий против возвращения Michelin. По его воззрению, французская компания делает очень «каменные» шины, которые «можно поставить в январе, а снять исключительно в декабре».

Окончательное решение по выбору поставщика шин для Формулы 1, начиная с Две тыщи семнадцать года, будет вынесено FIA через месяц.

Компания Michelin поставляла шины командам Формулы Один с Одна тыща девятьсот 70 семь по Одна тыща девятьсот восемьдесят четыре и с Две тыщи один по Две тыщи 6 год (вместе с Bridgestone). В текущее время французы обеспечивает шинами раллийный чемпионат мира, гонки на выносливость (в том числе Ле-Ман), Формулу Е и ряд других гоночных дисциплин.