Команда Sauber попросила Берни Экклстоуна заплатить авансом

Команда Sauber попросила Берни Экклстоуна заплатить авансом

Команда Sauber прямо за Force India обратилась к исполнительному директору Формулы Один Берни Экклстоуну с просьбой об авансовой выплате призовых. Как растолковала управляющий коллектива из Хинвиля Мониша Кальтенборн, запрос был изготовлен с той целью, чтоб их прямые соперники не получили дополнительного достоинства.

Предположительно, шефы Force India первыми обратились к управлению чемпионата, получив положительный ответ. Когда в Sauber и Marussia об этом узнали, то в октябре приняли решение также навести свои запросы.

Но чтоб получить положительный ответ от Экклстоуна, все команды чемпионата должны сначала поддержать такое решение.

«Мы лицезрели, как наши прямые соперники сделали это, в итоге чего они могут получить преимущество, – сказал Мониша в интервью AUTOSPORT. – Потому мы решили, раз у наших соперников вышло, то нам будет легче достигнуть аналогичного результата, потому мы выслали запрос.

Если вы сможете прирастить денежные поступления, естественно, это очень облегчит работу. Мы на данный момент находимся не в том положении, чтоб сказать, как будто для нас этого ничего не значит».

Согласно действующим коммерческим соглашениям с обладателями прав Ф1, FOM каждый месяц делает выплаты всем командам с учетом их исторического статуса и позиции в Кубке конструкторов по итогам предшествующего сезона. Сами выплаты происходят с февраля по ноябрь, потому в декабре и январе многие коллективы испытывают нехватку финансирования, при этом это происходит в тот момент, когда полным ходом идёт строительство нового автомобиля.

«Мы приближаемся к тому моменту, когда наши расходы будут очень большенными, но мы не получаем в этом время никаких средств от FOM, а ведь это основной источник дохода многих команд», – добавила Кальтенборн.

На вопрос о том, ждет ли она положительного ответа от Экклстоуна, управляющий Sauber произнесла: «Я не вижу обстоятельств, почему неважно какая другая команда может быть против. Было бы неприятно, если вдруг один из участников ответит отказом без тривиальных мотивов».