Каток «Дизельгейта» поворачивает к Bosch?

Ни денька без вестей с полей экологических битв. «Volkswagen, сдавайся!» — раздаются азартные клики с обоих берегов Атлантического океана. И нервишки у германцев, похоже, начинают сдавать.

Концерн Фольксваген официально подтвердил, что незаконное программное обеспечение для фиктивного занижения выбросов в атмосферу вредных веществ использовалось на исключительно в горемычных 2.0 TDI, да и в трехлитровых дизельных «шестерках». Информацию об этом представители южноамериканского подразделения VW передали в Агентство по защите среды США (EPA). Любопытно, что в документе немцы проговорились о том, что в данном случае для обхода экологических норм использовалось другое программное обеспечение, чем в случае с двухлитровыми дизелями. Другими словами, практически, признали факт преднамеренного обмана контролирующих органов.

Движок V6 3.0 TDI устанавливался на Фольксваген Touareg, Ауди A6, A8 и Q5, Porsche Panamera и Cayenne. Уже объявлено о приостановке продаж неких из этих моделей. Сейчас будет проведен отзыв и кропотливая проверка машин, проданных в Штатах с Две тыщи девять года. А это, ни мало ни много, Восемьдесят 5 тыщ авто. В дополнение к более чем Четыреста восемьдесят 000 экземпляров с двухлитровыми дизелями.

Тем временем, экологи взялись за проверку и бензиновых двигателей из Вольсфбурга. Забугорная пресса докладывает о том, что не все в порядке с выхлопом даже у малолитражного 1.4 TSI.

Скандал продолжает полыхать, охватывая все новых участников. Не исключено, что идет речь о очевидном «переводе стрелок», но в западной прессе уже звучат голоса о том, что вредным программным обеспечением дизели «пичкали»… инженеры Bosch! Подтверждений этому пока нет, точки над i расставит предстоящее расследование. Свалить все на Bosch было бы комфортно, ведь эта самая компания делает главные составляющие для дизельных движков в 6 моделях Фольксваген и одной модели Ауди.