IndyCar: Монтойя раскритиковал правило двойных очков

IndyCar: Монтойя раскритиковал правило двойных очков

Хуан-Пабло Монтойя раскритиковал правило двойных очков в финишной гонке сезона серии IndyCar. Колумбиец возглавлял турнирную таблицу в протяжении всего чемпионата, но в заключительной гонке сезона уступил Скотту Диксону в сражении за титул.

В преддверии шага в Сономе пилот команды Penske был очевидным победителем в борьбе за чемпионство, он опережал Грэма Рейхола на 30 четыре очка, и на 40 семь баллов — Скотта Диксона. Но после контакта с Уиллом Пауэром после рестарта на 39-м круге колумбиец в некий момент откатился на 23-е место.

Тем временем Диксон уже сначала гонки интенсивно прорывался. Стартовав девятым, по итогам второго круга пилот команды Ganassi шёл уже на пятой позиции. На 51-м круге новозеландец захватил лидерство. При таком раскладе Монтойе необходимо было прорваться как минимум на пятую позицию, чтоб стать фаворитом. Монтойя финишировал шестым, уступив чемпионство.

После финиша двукратный фаворит Инди 500 подверг критике систему двойных очков и новый состав резины.

IndyCar: Монтойя раскритиковал правило двойных очков

«У нас была отменная машина, — произнес Монтойя. – Мы отлично провели старт и сначала гонки делали всё, что от нас требовалось.

Уилл промахнулся на торможении в том повороте, я нырнул на внутренний радиус, но Пауэр стал на него ворачиваться, моя машина уже была уже там, и у нас произошёл контакт. Мы прорывались и делали всё, что было в наших силах, но этого оказалось недостаточно. Было трудно, шины уходили, это был плохой денек.

Это никуда не годится. Когда в финишной гонке сезона, которая проходит на дорожной трассе, двойные очки и новенькая резина – это заносит очень много переменных. И уже становится непринципиально как ты провёл этот год».

У Диксона был провальный сезон, но ему удалось отлично провести финишную гонку, а мы поплатились за ошибки в ней».

Монтойя уповает, что в дальнейшем IndyCar пересмотрит систему двойных очков, хотя при всем этом признаёт, что по сути надежд на это не достаточно.

«Посмотрим, изменят ли в IndyCar эту систему, но им понравилось то, как захватывающей вышла последняя гонка, — произнес Монтойя. – Добросовестная ли это система? Нет, но мы отчаливали на последнюю гонку, зная, что там будут разыграны двойные очки.

Честно ли это для обычного чемпионата? Нет. Но они желают, чтоб мы игрались по таким правилам, и если они для вас не нравятся, то не надо гоняться».

Поменялись БЫ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА БЕЗ ПРАВИЛА ДВОЙНЫХ ОЧКОВ?

Положение в турнирной таблице по итогам Две тыщи пятнадцать года:
1.Скотт Диксон 556
2.Хуан-Пабло Монтойя 556
3.Уилл Пауэр 493
4.Грэм Рейхол 490
5.Элио Кастроневес 453
6.Райан Хантер-Рей 436

Если б в финишной гонке сезоне не было двойных очков, Монтойя стал бы фаворитом.

Итоги чемпионата Две тыщи пятнадцать года без двойных очков в Сономе:

1.Хуан-Пабло Монтойя 528
2 Скотт Диксон 506
3.Грэм Рейхол 478
4.Уилл Пауэр 467
5.Элио Кастроневес 438
6.Джозеф Ньюгарден 422

Монтойя сам в этом году получил двойные очки за победу в гонке Инди 500. Вроде бы смотрелась турнирная таблица в этом году без двойных очков в Инди 500 и Сономе? При таком раскладе Монтойя всё равно выиграл бы титул, хоть и с намного наименьшим преимуществом.

Итоги чемпионата Две тыщи пятнадцать года без двойных очков:
1.Хуан-Пабло Монтойя 478
2.Скотт Диксон 474
3.Грэм Рейхол 448
4.Уилл Пауэр 426

5.Элио Кастроневес 412
6.Джозеф Ньюгарден 399

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru