Беспилотные авто: не «Гуглом» единым

Пока ведущие автоконцерны носятся с гигантом IT-индустрии наперегонки, в Стране восходящего солнца буднично объявили, что уже сначала будущего года на ее дорогах появятся 1-ые беспилотные такси.

Договоренность об этом достигнута кабинетом министров Стране восходящего солнца, управлением префектуры Канагава и компанией Robot Taxi Inc. В первом шаге служба беспилотного такси будет работать в тестовом режиме: 50 местным жителям предложат безвозмездно пользоваться такси для того, чтоб добраться в необходимое место (на расстояние до Три км). Сложность опыта заключается в том, что ранее такие опыты ставились на прямых и незагруженных магистралях, тут же имеем дело с траффом, пешеходами и обилием поворотов. Для больщей безопасности на место водителя посадят инструктора, но управляться машина будет только умственной электроникой.

Если жители страны восходящего солнца уже впритирку подошли в светлому беспилотному будущему, то во Франции к нему пока только приглядываются. На деньках экспериментальный полуавтономный Citroёn Grand C4 Picasso сделал вояж в 500 восемьдесят км из Парижа в Бордо, стопроцентно соблюдая правила движения, без помощи других регулируя скорость и совершая обгоны, зависимо от поведения других участников движения. В Бордо авто «робот» воспримет роль в 22-м глобальном конгрессе умственных тс (ITS).

«Путешествие, которое сделал наш макет обосновывает, что автономные тс уже не из области фантастики. Это знаменует новейшую эру мобильности, которую я нахожу захватывающей»

глава PSA Peugeot Citroёn Карлос Таварес

Совершенно скоро, в Две тыщи шестнадцать году, французский концерн впритирку приступает к полномасштабным испытаниям тс с автономным управлением — экспериментальный флот будет насчитывать Пятнадцать автомобилей.

А вот Мерседес уже вовсю гоняет собственный автоматический грузовик Astros, снаряженный системой Highway Pilot, по дорогам общего использования. Это ж как экономия в конечном итоге может получиться! Ни тахографов и охраны труда, ни больших зарплат, ни профсоюзов…