ADAC признался в фальсификациях

Именитый германский авто клуб (ADAC) ведет свою историю с дальнего Одна тыща девятьсот три года. Сегодня это наибольший автоклуб Европы, насчитывающий Восемнадцать миллионов членов. Раз в год ADAC проводит опрос, по результатам которого самая пользующаяся популярностью новенькая модель получает приз Желтоватый ангел (Gelber Engel). В этом году ей оказался Фольксваген Golf, за который проголосовало 30 четыре тыс. человек. Но расследование, проведенное журналистами издания «Зюддойче Цайтунг» показало, что в действительности голосов было в 10 раз меньше.

В итоге разразившегося скандала, главный редактор журнальчика ADAC Motorwelt Михаэль Рамштеттер (он же директор по коммуникациям) признался в искажении результатов голосования и здесь же подал в отставку. Добавив при всем этом, что подтасовка касалась только количества голосов, а фаворит определен «по-честному».

Автопроизводители, модели которых участвовали в опросе, оказались в щекотливом положении. В отличие от прошедших лет мы не будем использовать эту заслугу для продвижения наших автомобилей, заявил пресс-секретарь VW Петер Туль. Мы не можем решить, как ценна приобретенная заслуга, пока ADAC не проведет тщательное расследование происшедшего. Любопытно и мировоззрение адвоката по защите прав потребителей Мехтильда Хайля: К огорчению, общество должно понять, что ADAC не является благотворительной организацией. Это большое предприятие, у которого есть собственные экономические интересы. Вот так репутация, создаваемая сотку лет, рассыпается в считанные деньки.